Diseño e implementación de una herramienta financiera que permita medir mensualmente la rentabilidad de los clientes de la Empresa Operadores Logísticos de Carga S.A.S (2019)
La Empresa OPERADORES LOGISTICOS DE CARGA SAS tiene como actividad principal el servicio de transporte de carga a través de vehículos propios y de propiedad de terceros, que para el desarrollo de esta actividad, incurre en una serie de costos y gastos que afectan directamente su margen de rentabilidad, El departamento contable como responsable del registro de cada una de las partidas que afectan este resultado, requiere que a través de una herramienta rápida se logre medir la rentabilidad por cliente de tal forma que le permita verificar que no existen errores en los registros contables y que de hallarse estos puedan ser subsanados antes de la publicación de informes a la gerencia financiera y socios de la Compañía. Para el desarrollo de este objetivo se implementó una herramienta en Excel con el contenido del listado de clientes de la Compañía clasificándolos por el sector o tipo de carga movilizada, de tal manera que una vez le sean adicionados los reportes de ingresos y costos mensuales que se descargan del sistema contable, la información se totalice por cliente y arroje el ingreso bruto de operación y la rentabilidad de operación de cada cliente.