Análisis de la formulación e implementación de la política pública de mujer y equidad de géneros en Santander, periodo 2007-2014 (2014)
La apuesta del Movimiento Social de Mujeres de Colombia por la formulación e implementación de políticas públicas de Mujeres y Equidad de Géneros, así como por la creación de instancias responsables de su ejecución a nivel gubernamental, data desde la época de los 90, cuando se creó la Dirección Nacional para la Equidad de la Mujer, y se construyeron las primeras Políticas Públicas para colectivos específicos de mujeres, entre ellas, las mujeres rurales y madres comunitarias. Para el caso de Santander, este proceso de construcción participativa se consolidó a partir del año 2007, periodo en el cual las organizaciones de mujeres se articularon para visibilizar la necesidad colectiva de que la planificación del desarrollo departamental incluyera en su agenda la necesidad de materializar un conjunto de acciones para dar respuesta a los intereses, necesidades y potencialidades de las mujeres del departamento. Ello finalmente posibilitó que se formulara y adoptara mediante ordenanza N°028 de 2010 la Policía Pública de Mujer y Equidad de Géneros de Santander. En ese marco se inscribe el presente trabajo que tuvo como propósito revisar críticamente el proceso de formulación e implementación de la Política Pública de Mujer y Equidad de Géneros en Santander (PPMYEG) durante el periodo 2007-2014. Se identificaron los tres momentos centrales de este proceso, ellos son: a) La organización previa a la formulación de la PPMYEG por parte de las Redes y organizaciones de mujeres, poniendo el énfasis en la construcción de la Agenda de las Mujeres; la realización del cabildo departamental y la incidencia durante el proceso del Plan de Desarrollo 2008-2015 para la incorporación de la perspectiva de género; b) El momento de formulación, que incorpora las acciones de incidencia por parte de organizaciones de mujeres; la realización del Diagnóstico de brechas de género y la formulación del Plan Decenal de Igualdad de Oportunidades, y c) La implementación de la PPMYEG que comprende tanto la institucionalización como sostenibilidad de la misma.