Identificación de limones Tahití aptos para exportación con visión computacional en sistemas embebidos (2023)
En la lista de los productos agrícolas colombianos para exportación se encuentra el Limón Tahití, un producto muy apetecido en el mercado internacional, debido a su característica de buen sabor y ausencia de semillas. Santander es uno de los mayores productores y exportadores de este cítrico, sin embargo, en los últimos 20 años las empresas empacadoras de este producto han buscado agilizar el proceso de selección de los limones aptos o no para la exportación, debido a que este no debe presentar defectos de color, formar y maduración para que la calidad del producto se mantenga mientras llega al consumidor final. En el siguiente documento se presenta un trabajo de investigación en curso con el planteamiento de una solución ágil y certera por medio de Visión Computacional usando Aprendizaje de Máquinas en sistemas embebidos, haciendo uso de conceptos como Redes Neuronales, procesamiento de imágenes y creación de modelos de I.A, que permita la identificación de limones aptos con mayor exactitud y eficiencias de tiempo.