Variables cognitivas estudiadas en deportistas de diferentes disciplinas un estado del arte (2010)
Se realiza el estado del arte de los trabajos realizados en el periodo de 1993 y 2010 sobre variables cognitivas estudiadas en deportistas de alto rendimiento, con el objetivo de describir los aspectos teóricos, metodológicos, tendencias, limitaciones y vacíos que presenta el estudio de las variables cognitivas sobre el desempeño del deportista de diferentes disciplinas, bajo la metodología descriptiva; para el estudio se seleccionó un total de 44 artículos, encontrando que el uso de las técnicas psicológicas en el ámbito deportivo demuestran ser eficaces en el rendimiento deportivo de los atletas, en la última década se ha presentado un incremento en la publicación de artículos principalmente en España, el tipo de muestra que predominó es el no probabilístico y los estudios de tipo descriptivos y experimentales. Se encuentran estudios enfocados en el procesamiento de la información en su mayoría sin embargo no se logra encontrar un referente teórico en el tema.