Utilización de la Spirulina platensis (Arthrospira) para la producción de energía mediante celda de combustión con aguas residuales domésticas como sustrato (2017)
La demanda de servicios energéticos está aumentando de forma considerable, siendo los combustibles fósiles e hidroeléctricos las fuentes más utilizadas y las que genera mayores impactos ambientales, por ello como alternativa de sostenibilidad en este proyecto se plantea la utilización de Spirulina platensis para la producción de energía mediante una celda de combustión con aguas residuales domésticas como sustrato. Los usos reportados de Spirulina platensis actualmente están en el área de medicina y nutrición, sin embargo, en este proyecto se utilizará como fuente energético, debido a su potencial de donar electrones durante la fotosíntesis. Se iniciará con el cultivo de la cianobacteria a nivel de laboratorio, posteriormente se adaptará al sustrato del agua residual doméstica vertida en la quebrada “La Iglesia” y finalmente se construirá una celda microbiana, a la cual se le medirá la energía producida en términos de resistencia interna, densidad de potencia y eficiencia coulombica