Fatiga laboral en trabajadores con modalidad de trabajo en casa en tiempos de confinamiento por Covid-19 (2021)
El confinamiento por Covid-19 conllevó a la implementación de las modalidades de trabajo en casa y teletrabajo como medidas de protección del empleo. Sin embargo, el repentino cambio generó la aparición de diferentes afectaciones a nivel emocional, físico y mental que constituyen la fatiga laboral, las cuales surgen a raíz de las nuevas condiciones laborales que se convirtieron en factores de riesgo psicosocial. Por esta razón, el estudio tuvo como objetivo identificar la existencia de síntomas relacionados a la fatiga laboral en personas que realizaban trabajo en casa a causa del confinamiento por Covid-19. Para esto, se usó una metodología cuantitativa con enfoque descriptivo-transversal, los datos fueron recolectados por medio de una encuesta aplicada de manera virtual bajo consentimiento informado a 511 colaboradores de distintos sectores económicos en modalidad de trabajo en casa. A partir del análisis de los resultados, se encontró que el 47,7% de los colaboradores manifestaron un nivel de fatiga medio compuesta por dimensiones como carga física, carga mental, efectos psicofisiológicos y percepción de cambios en las dinámicas de trabajo. Así mismo, se identificaron experiencias positivas en confinamiento tales como estar y compartir más tiempo con la familia, la autonomía laboral y los nuevos aprendizajes. En contraste, los aspectos negativos fueron la insatisfacción laboral y las afectaciones en la salud. En conclusión, se estableció la existencia de diferentes síntomas asociados que componen la fatiga laboral que fueron experimentados de manera regular por los participantes y a su vez afectando la calidad de vida a largo plazo.