As armadilhas do continuísmo político no Brasil na década de 1980: As análises do jurista Raymundo Faoro (2011)
A difícil tarefa de suplantar a lógica autoritária do regime militar, presente em muitas esferas da vida social, é amplamente discutida por Raymundo Faoro ao longo da década de 1980. Neste artigo, serão discutidos os seus textos publicados, semanalmente, na revista Isto é no decorrer do primeiro semestre de 1981. Entre os temas mais enfatizados por ele estavam aqueles que registravam as articulações dos setores dirigentes visando controlar o processo de transição política. As ações políticas postas em prática pelos setores dirigentes, nos primeiros anos do governo do gal. João Baptista Figueiredo (1979-1985), tornavam visíveis os traços definidores de uma prática política que estava essencialmente empenhada em manter a transição dentro de limites que vinham se delineando desde 1973, ou seja, desde a distensão política iniciada no governo Geisel (1973-1979).