Naturaleza jurídica del matrimonio (1994)
El presente trabajo de Monografía, está desarrollado básicamente en dos partes. Una primera parte, hace la presentación histórica del matrimonio en torno a sus orígenes, etimología y desarrollo. Una segunda parte, gira en torno al análisis de las fuentes doctrinales, respecto de la naturaleza jurídica del matrimonio. Dentro de los objetivos propuestos ha estado el de remontarnos un poco al origen de las distintas teorías, mostrando así mismo, los fundamentos de los principales exponentes, confrontándolo a su vez, con las diversas críticas planteadas. Todo ello, en la medida de lo posible. Otro objetivo ha sido el de tratar de mostrar el desarrollo del concepto de matrimonio dentro de las Legislaciones de varios países, tanto de Europa, como de América. Dejamos para el final, de manera deliberada, el análisis del matrimonio frente al Derecho Colombiano, las distintas posiciones de los doctrinantes del derecho; complementando todo ello, con el estudio en concreto de los elementos que componen la definición del matrimonio, a la luz del Art. 113 C.C. Colombiano y a su vez, la comparación de dicho artículo, con los elementos generales de lo contratos.