Aplicación de agentes móviles en sistemas workflow (2000)
El presente informe fue desarrollado con el fin de realizar un estudio para definir la aplicabilidad de los sistemas de agentes móviles en los flujos de trabajo. Para poder llegar a una serie de resultados concretos, se investigó sobre varias tecnologías con las que se pudieran desarrollar sistemas de agentes, tecnologías como Agent Builder, Zeus, y Aglets WorkBench, fueron analizadas y estudiadas para buscar la forma de utilizarlas para la construcción, aplicación y ejecución de agentes. Se eligió Aglets por tratarse de un sistema multiplataforma y por estar desarrollado en JAVA, lo cual facilita la ejecución en diferentes sistemas operativos. Se darán algunos conceptos básicos sobre los agentes y sus funciones, se mencionan aplicaciones de esta tecnología y se profundiza en la aplicación de agentes móviles hechos en Aglets, para sistemas WorkFlow. Se desarrolló un prototipo de un agente móvil que permite realizar una serie de tareas como la consulta a una base de datos y el transporte de información. La importancia de este trabajo radica en que los sistemas basados en agentes son una nueva tecnología que no ha sido explotada por completo y que puede ser de valiosa utilidad para aplicaciones como flujos de trabajo (WorkFlow), diseminación de información, comercio electrónico, procesamiento en paralelo, monitoreo y notificación de datos.