Evaluación del comportamiento de caudales extremos del Río Cravo sur y su relación con la gestión jurídica del recurso hídrico (2025)
El presente trabajo de investigación se dio en el marco del proyecto para la evaluación del comportamiento de caudales extremos del río Cravo Sur y su relación con la gestión jurídica del recurso hídrico. El grupo de investigación de UNAB, extensión Unisangil - Sede Yopal denominado “Derecho, pensamiento y sociedad”, en su línea de investigación en Derecho Público, buscó identificar la posible solución jurídica frente a los potenciales daños generados por los caudales extremos del río Cravo Sur. Para esto, se realizó una revisión de las concesiones de agua superficiales otorgadas por la Corporación Autónoma Regional de la Orinoquía. Con el apoyo de una revisión bibliográfica, de carácter Constitucional, legal, doctrinario y jurisprudencial en materia de gestión jurídica del recurso hídrico, desde las teorías y principios que gobiernan la actuación del Estado, con relación al acceso al agua en todas sus dimensiones. Teniendo lo anterior en cuenta, se planteó como hipótesis, la necesidad del uso de las herramientas jurídicas, que según la legislación actual permiten a los ciudadanos la protección de sus derechos al acceso al agua potable y de saneamiento, frente a las actuaciones administrativas del Estado en materia de concesión de uso de aguas superficiales, entre ellas, la acción popular.