Evaluación de herramientas de extracción automática de conceptos dentro de un ambiente de biblioteca digital (2005)
El rápido avance de la tecnología ha originado la proliferación de fuentes de información digital. Esta evolución informática ha provocado la creación de bibliotecas digitales que han ido convirtiendose poco a poco en un gran pilar para la difusión del conocimiento. Sin embargo, la información contenida en las bibliotecas digitales aún no está descrita totalmente y su explotación es aún insuficiente. Recientemente, se ha comprobado que la descripción de la información usando “metadatos” puede ser primordial para el mejoramiento de la consulta de la información dentro de una biblioteca digital. Nuestro enfoque está basado en la creación e introducción de nuevos “metadatos” capaces de describir, en nuestro caso, las tesis doctorales de una biblioteca digital. Estos “metadatos” corresponden a los conceptos más importantes de cada una de las tesis. Actualmente, la identificación manual de conceptos es un largo proceso llevado a cabo por un especialista del área. Por lo tanto, es importante hacer uso de herramientas capaces de extraer automáticamente conceptos. En este artículo analizamos cuatro herramientas de PLN (Procesamiento del Lenguaje Natural) capaces de extraer automáticamente los conceptos claves de un corpus. Estas herramientas son: (1) TerminologyExtractor de Chamblon Systems Inc., (2) Xerox Terminology Suite de Xerox, (3) Nomino de Nomino Technologies y (4) Copernic Summarizer de NRC. Este artículo presenta también un prototipo de herramienta de anotación desarrollado para insertar de manera automática conceptos a las tesis digitales.