Competitividad del norte del Valle del Cauca para la exportación de frutas frescas hacia Estados Unidos (2006)
Inicialmente se llevó a cabo a un análisis macroeconómico ubicando al sector frutícola en un contexto internacional, comparando las ventajas comparativas y competitivas de Colombia en este campo frente a sus principales competidores. Se analizaron las tendencias de la oferta y la demanda tanto a nivel internacional como a nivel nacional y regional, para luego realizar un análisis microeconómico de la zona del norte del Valle del Cauca y sus principales empresas exportadoras de productos similares. Para el desarrollo del presente trabajo de tesis se emplearon fuentes de consulta que gozan de gran credibilidad nacional e internacional, las cuales se describen a lo largo del documento, además de entrevistas con empresarios y representantes de entidades y agremiaciones del sector, entre otras fuentes, que fueron usadas como referencia. Sobre esta base se aplicaron los conocimientos y experiencia de los autores; quienes cuentan con una amplia trayectoria en el tema objeto de estudio, gracias a su formación y desempeño profesional en sectores estrechamente relacionados con el tema: experiencia como agricultores de frutas, comercializadores y distribuidores de insumos agropecuarios y frutas a empresas exportadoras, con conocimiento directo de agricultores lideres de la zona, y todo lo anterior complementado con la experiencia del análisis metodológico para la implementación del modelo de Porter.