Análisis prospectivo de la demanda de energía eléctrica colombiana al año 2050 (2014)
El presente artículo tiene por objeto presentar una primera parte de la investigación enfocada a validar los ejercicios de prospectiva energética realizados por Unidad de planeación minero energético (UPME). A partir de los pronósticos y métodos utilizados por la UPME, en esta investigación se han realizado estimaciones de la demanda de energía eléctrica nacional a los años 2031 y 2050. El tipo de investigación fue experimental, la cual se basó en el desarrollo de modelos econométricos y en el análisis histórico de los datos. Una vez fueron obtenidas estimaciones de futuro, éstas se han comparado con las realizadas por la UPME, encontrando que el modelo determinado en esta investigación, sigue una tendencia y un comportamiento muy similar a la realizada por esta entidad. Por esta razón, y por la rigurosidad de los procedimientos empleados, se puede garantizar la confiabilidad de los pronósticos obtenidos en esta investigación