Apoyo técnico y operativo Departamento Financiero y Contable Instituto Caldas (2008)
La educación es el proceso por el cual un ser humano aprende diversas materias inherentes a el. Por medio de la educación sabemos cómo actuar y comportarnos ante la sociedad, es un proceso de sociabilización del hombre para poder insertarse de manera efectiva en ella, sin la educación nuestro comportamiento no sería muy lejano a un animal salvaje. El instituto Caldas nace a partir de la propuesta de una persona que desea crear vínculos sociales con quienes lo rodean, dispuesta a generar oportunidades para la niñez y la juventud, a divulgar el desarrollo intelectual y fomentar las bases para formar una educación de calidad, esta persona es el Dr. Alfonso Gómez Gómez. Hoy el Instituto Caldas ofrece educación preescolar, básica y media, a través de los proyectos, investigaciones, adelantos científicos y tecnológicos desarrollados por la UNAB, los cuales se proyectan al curriculum del colegio lo que permite a sus estudiantes recibir una educación privilegiada y de excelencia. El Instituto Caldas se fundamenta en los principios democráticos que propenden por el respeto a la diferencia y los derechos de los demás, la tolerancia y la libertad de expresión. Su prioridad es la formación para la vida, de niños y jóvenes y la promoción del desarrollo humano, por lo que se proyectan ambientes de aprendizaje en los que se cultiva el espíritu científico, el pensamiento tecnológico, la capacitación estética, el desarrollo corporal, la responsabilidad ecológica y la conciencia ciudadana. El proyecto educativo Caldista se orienta al desarrollo armónico de las dimensiones física, psicológica, y social de cada estudiante, centra su énfasis en la formación afectiva y moral, el desarrollo intelectual, el aprendizaje de inglés y la responsabilidad social y ecológica.