Inversión y comercialización de los activos subyacentes de la palma (2004)
La agroindustria de la Palma de Aceite ha registrado en los últimos años significativos crecimientos en el número de hectáreas sembradas, en la productividad por hectárea y en el coeficiente de extracción de aceite por parte de las plantas de beneficio; El precio doméstico del aceite de palma se situó en $1,380/Kg. al finalizar agosto de 2004, lo que representa un gran aumento de los precios registrados uno y dos años atrás. Esta tendencia ha despertado el interés de muchos inversionistas que ven en el negocio la oportunidad de encontrar mejores y diferentes oportunidades de inversión, que ofrezcan una mayor rentabilidad y que ayuden a diversificar su portafolio abriendo nuevos horizontes de negocios; Esto ha creado una creciente necesidad de promover las siembras de palma de aceite, por eso se creó en septiembre de 2000 la sociedad Promotora de Proyectos Agroindustriales de Palma de Aceite S.A. PROPALMA, con el objetivo principal de promover en Colombia proyectos en palma de aceite a gran escala, que comprendan la siembra, procesamiento y comercialización de sus productos, tanto en el mercado local como en el extranjero. De acuerdo con los estudios efectuados por, una de las principales dificultades para el crecimiento de los cultivos de palma de aceite en Colombia, corresponde a la falta de financiación adecuada. Por este motivo, se inició en septiembre de 2001 un proyecto de titularización que le permita a los palmicultores obtener recursos para la ampliación del área sembrada en el país en 10,000 hectáreas adicionales y sustituir el endeudamiento contratado previamente para adelantar siembras de palma.