Desarrollo de un prototipo de máquina recicladora de polímeros para la elaboración de filamento para impresión 3D (2022)
Este trabajo consta del diseño y la construcción de un prototipo de máquina recicladora de polímeros para la elaboración de filamento para impresión 3D con el fin de poder darle una segunda vida útil a los recipientes plásticos que abundan la vida diaria, al mismo tiempo se tiene en consideración una de las problemáticas mundiales del siglo 21, la contaminación ambiental. El proyecto representa el ciclo de reciclaje completo de los polímeros que están en las botellas plásticas debido a que cuenta con tres etapas. La etapa de triturado consiste en desgarrar el material para obtener trozos más pequeños del mismo, este proceso proporciona un material más homogéneo y ayuda a disminuir el volumen del mismo debido a que los plásticos presentan poca densidad. La segunda etapa es la de fundición y extrusión en la cual se utiliza el material previamente triturado y se transforma en el producto final con un control de temperatura se alcanza la temperatura de fundición del plástico y se extruye a través de una boquilla que da el diámetro necesitado para cumplir con el diámetro estándar usado en impresiones 3D. El filamento extruido de aproximadamente un diámetro de 1.75mm es dirigido a la etapa de bobinado, en esta tercera etapa se busca presentar el filamento en carretes para su posterior uso en trabajos de impresión 3D. Resulta relevante ya que se convierte en una alternativa ecológica debido al uso de materiales que comúnmente se desechan y no se les da un valor agregado, siendo las botellas recicladas un plástico con propiedades óptimas en la fundición y extrusión, ideales en el proceso de elaboración de piezas en la impresión 3D.