Propuesta de intervención grupal cognitivo conductual para la depresión en personas con diabetes (2009)
El objetivo de esta investigación cuasi experimental fue implementar una propuesta de intervención grupal cognitivo - conductual orientada a disminuir los niveles de depresión en las personas pertenecientes al club de diabéticos del Hospital Regional de San Gil, ya que dichos pacientes aumentan su sintomatología por no saber manejar sus estados de ánimo. El desarrollo de esta intervención está enfocada en conocer los beneficios que ésta trae y lograr que algunos niveles de depresión presentes en las personas con diabetes puedan disminuir en gran medida, conociendo así, el resultado positivo o negativo que trae consigo el tratamiento. En la intervención participaron 13 personas con diabetes en edades entre 60 a 75 años, pertenecientes al Club de diabéticos del Hospital Regional de San Gil, quienes participaron voluntariamente. El programa consistió en una serie de ocho sesiones, el instrumento que se utilizó fue el Inventario de Depresión de Beck, cuyo objetivo fue realizar una aplicación antes (pre - test) y después (post - test) del tratamiento. Por último se realizó una aplicación final de seguimiento posterior al tratamiento. Los resultados se presentaron en gráficas, con un análisis cuantitativo de alcance descriptivo, a través de la categorización de las preguntas.