Proceso de aculturación en una familia Embera Chami que habita en el barrio Salvador Allende, de la ciudad Armenia-Quindío, durante el año 2015- 2016 (2016)
En este proyecto se abordó principalmente el proceso de aculturación, para ello se tomó como muestra una familia Embera Chami del barrio salvador allende de Armenia Quindío; población con la cual se pudo indagar los cambios sufridos en estrategias como asimilación, adaptación, rechazo y marginalización; además de identificar variantes en el microsistema y el mesosistema del grupo familiar. Ahora bien se utilizó un enfoque cualitativo con diseño narrativo a través de microrelatos; los cuales se obtuvieron a través de la entrevista semiestructurada. Finalmente se pudo identificar que en esta familia Embera se evidencio un proceso de aculturación con una orientación positiva hacia la estrategia de asimilación, siendo esta definitiva para el proceso de adaptación a la comunidad receptora. No obstante en aspectos como vestuario y roles, mantienen la concepción de su cultura de origen, pero prefieren adoptar la estrategia de integración, lo cual se manifiesta en la mezcla de ambas culturas.