Efecto de la cirugía bariátrica sobre la resistencia a la insulina en pacientes sin diabetes mellitus a un año de seguimiento (2023)
Introducción: La obesidad no es solo un problema estético, es una enfermedad que viene en aumento alcanzando una prevalencia en Colombia del 18% para el 2015 según la encuesta ENSIN, la cual incrementa el riesgo cardiovascular asociado a la resistencia a la insulina (RI) y componente proinflamatorio crónico asociado a la adiposidad. Se desea conocer el impacto de la cirugía bariátrica en la perdida de peso según la resistencia a la insulina medida por HOMA-IR en nuestra población. Metodología: Cohorte mediante análisis de base de datos secundarios-anonimizados, recolectados entre 2016-2021 en una institución de alta complejidad en la ciudad de Bucaramanga, Santander, Colombia que fueron llevados a Gastrectomía vertical (GV) o Bypass gástrico (BGYR) con seguimiento a un año. Resultados: Respecto a la obesidad se logró normalización del IMC en el 42% llevados a GV y 26% a BGYR. En cuanto al síndrome metabólico de 94 pacientes cumplían criterios IDF adaptados a nuestra población previo a la intervención quirúrgica 60% GV y 20% BGYR persistiendo en menos del 2% en cada grupo posterior a un año esta condición. La RI en el grupo de BGYR pasó del 79,7% al 11,3% y en GV pasó del 86,5% al 23%. Conclusiones: La cirugía bariátrica es una herramienta eficaz para disminuir la RI, siendo este efecto mayor en la BGYR. Adicionalmente se demostró remsión del síndrome metabólico en el 98% que tenían esta condición previa al procedimiento.