Adultos mayores como gestores de paz en el municipio de Armenia (2016)
El proyecto denominado “Adultos mayores como gestores de paz”, condensa la gestión realizada con el programa de adulto mayor de la Secretaría de Desarrollo Social de la Alcaldía de Armenia durante el año 2016. El proyecto articuló los lineamientos en cuanto a políticas públicas y construcción de paz que rigen los procesos de acompañamiento a los subgrupos de adulto mayor por parte de la Secretaría, relacionándolo con planteamientos psicológicos como herramientas que permitieron disminuir las barreras en la autogestión y construcción de paz en las comunidades y familias de los adultos mayores. Todo esto, en el marco de la pasantía en psicología social comunitaria, a través de la cual se pretendía aportar en la generación de cambios sociales profundos, haciendo uso de herramientas como el Empowerment, que incrementaran la calidad de vida de la población de adultos mayores del municipio de Armenia. El proyecto integró planteamientos teóricos y acciones prácticas, a través de las cuales se realizó un diagnóstico inicial de las problemáticas más urgentes en la población asignada, posteriormente se plantearon estrategias orientadas a su intervención, y por último, se efectuó una evaluación de impacto tanto cuantitativa como cualitativa, en pro de medir la coherencia entre los objetivos propuestos, indicadores de cumplimiento y alcances reales del proyecto. Dichos resultados y conclusiones se encuentran detallados en el documento, así como evidencias fotográficas y documentales que denotan los resultados satisfactorios obtenidos. Del mismo modo, se describen las recomendaciones para la continuidad del proceso de intervención con ésta importante sección poblacional.