Marco jurídico y político vigente en Colombia para la formulación de la Política Pública de Transparencia del municipio de Bucaramanga (2021)
A nivel mundial se ha presentado la necesidad de implementar una serie de iniciativas y estrategias para mitigar los efectos de la corrupción; en Colombia se ha trabajado en un marco normativo que ha evolucionado para tomar medidas que disminuyan el riesgo de corrupción en lo público, buscando la consolidación de un Estado Abierto y Transparente. A nivel local, el impacto de la corrupción en la función pública reclama acciones que permitan insertarla en la agenda estatal mediante el diseño de una política pública. El problema de investigación permitió formular como objetivo, analizar el marco jurídico y político vigente en Colombia que fundamenta la formulación de la Política Pública de Transparencia del municipio de Bucaramanga, la metodología utilizada fue descriptiva y analítica realizando una interpretación de los marcos de referencia, mediante técnica del análisis documental para sistematizar los datos cuyos contenidos se presentan en cinco partes: En la primera, un marco teórico que da fundamento epistemológico; seguido de la descripción del marco normativo que da soporte jurídico a la formulación de la política pública; en el tercero, se presentan los referentes políticos que hacen posible la formulación de la política pública; en el cuarto, se presenta un capítulo de recomendaciones y finalmente las conclusiones resultado de la investigación. Se demuestra la viabilidad legal de la formulación de una política pública en transparencia para el municipio de Bucaramanga, además que desde el punto de vista ético, político y social resulta pertinente su existencia para que el ente territorial declare su compromiso con la transparencia y eleve sus indicadores de confianza en la administración pública. Asimismo, será el elemento clave por medio del cual las iniciativas de transparencia existentes pueden ser integradas y organizadas de manera tal que puedan apuntar a fines y objetivos específicos con un mayor impacto y permanencia en el tiempo, el aporte ciudadano y el control social serán elementos principales de esta política, durante su creación, implementación, ejecución y evaluación.