Aplicación para el cálculo del valor de una opción financiera por el método binomial en Visual Basic for Applications de Microsoft Excel (2006)
En el mundo de hoy, el conocimiento y ejercicio de los programas de informática, se han constituido en factores determinantes e indispensables para el ejercicio profesional en los diferentes tipos de organización. Este volumen de conocimientos y de información disponibles en la actualidad, genera nuevos retos para su operación y manejo, ya que el costo de oportunidad del tiempo que se invierte en el procesamiento de la información, es muy alto. Singular importancia presenta la hoja de cálculo de Microsoft Excel que permite manejar en forma eficiente, un volumen amplio de información cuantitativa, y una multitud de cálculos y proyecciones de alta complejidad, con variables económicas, estadísticas, matemáticas y financieras. Si bien estas son usadas por un muy importante volumen de usuarios con resultados aparentemente satisfactorios, solo un pequeño porcentaje de esos usuarios, optimiza totalmente su utilización. Ante la relevancia que ha cobrado las nuevas tecnologías en los planes de estudio de pregrado y postgrado de las Ingenierías en el extranjero y, la forma como se materializa o aproxima muchos de los cálculos que Se enseñan en las universidades, se ha considerado dedicar gran parte de este documento; a ilustrar, los aspectos más sofisticados de la programación de Visual Basic for Applications de Microsoft Excel, como técnica de solución dinámica para modelar y valorar opciones financieras simples y estructuradas; mediante el estudio y análisis del modelo binomial de cox_Ross_Rubinstein(1979).