Revisión documental del empoderamiento en mujeres desde una perspectiva psicológica (2018)
La presente investigación está dada en una base de datos con la información encontrada sobre el tema del empoderamiento psicológico en mujeres, de las cuales fueron realizadas 120 fichas bibliográficas, divididas en tres grandes categorías empoderamiento, empoderamiento en las mujeres y empoderamiento psicológico en las mujeres, que están divididas por subcategorías como definiciones, efectos, componentes, niveles, principios, condiciones, bondades, entre otras. Esto con el objetivo de determinar el estado del conocimiento en relación con el empoderamiento psicológico en las mujeres. En los hallazgos, se pudo encontrar el gran vacío que está presente en el tema, encontrando el empoderamiento psicológico en mujeres como el de menor cantidad de publicaciones asociadas, en comparación con el empoderamiento y empoderamiento en mujeres. Así mismo, se identifican similitudes en las definiciones, niveles, efectos, y componentes encontrados en los diversos autores, también, se puede evidenciar la participación política como un elemento que gira en torno al empoderamiento en la mujer. Finalmente, se pudo observar el empoderamiento psicológico consta de variables como motivación, toma de decisiones, comunicación y liderazgo.