Emprendimiento rural-artesanal en el municipio de Piedecuesta. Tradiciones y proyecciones (2019)
La comunicación hace parte de los productos del proyecto de investigación UNAB I-028-2019, titulado “Emprendimiento rural en Colombia”, del cual uno de susresultados es el fortalecimiento del semillero de investigación en literatura de la UNAB. A partir de una investigación descriptiva de carácter etnográfico y considerando los testimonios de cincuenta artesanos seleccionados, se analizan las características y problemáticas del gremio de los artesanos, de origen rural y urbano, que están articulados a las políticas públicas en economía creativa y cultural. Finalmente, se concluye que la falta de unidad y luchas internas entre el gremio impiden la solución de las necesidades en desarrollo local, así como se desconoce el papel de las artesanas cabezas de familias como generadoras de desarrollo.