Las paradojas de la legitimidad política en Colombia. Un breve análisis a la dictadura de Rojas Pinilla (1953-1957) (2001)
El presente escrito tiene como propósito establecer algunas inquietudes de discusión sobre el tema de la legitimidad política en Colombia, a propósito de un debate que hoy ha adquirido vigencia por el estado de crisis en el cual se sumergió el gobierno de Ernesto Samper (1994-1998), además de las recientes reflexiones y críticas que se han hecho sobre el Frente Nacional y la dictadura de Rojas. Si bien el tema de la legitimidad política es un concepto en continua reflexión, que posibilita muchas miradas de acuerdo a la disciplina desde la cual se lo analice, para efectos de este escrito se tratará de mostrar cómo la legitimidad política en Colombia ha tomado diferentes caras según las circunstancias y programas de los gobiernos del último medio siglo, principalmente en la dictadura de Rojas y el tránsito hacia los diez y seis años de gobierno del Frente Nacional.