Diseño asistido por computador y construcción de la carrocería de una moto eléctrica (2020)
El diseño de transporte a aumentado en los últimos años creando proyectos innovadores y para comodidad del usuario, las motos eléctricas han tenido mayor impacto, sin embargo, los diseños actuales no poseen un buen comportamiento aerodinámico. Este proyecto consiste en el diseño y construcción de una carrocería para una moto eléctrica tipo scooter evaluando su perfil aerodinámico y la resistencia según los materiales de construcción, en el desarrollo del proyecto se diseñaron tres modelos de carrocería a escala real del chasis de la moto, a cada diseño se realizó el análisis aerodinámico determinando el diseño tenía el mejor comportamiento para su posterior selección. Con la selección del diseño de carrocería se realiza un análisis estructural en los puntos de anclaje para observar la deformación y resistencia dependiendo del material implementado. La construcción de la carrocería se realiza a partir de elaboración de moldes y aplicando el material en este caso fibra de vidrio, cumpliendo con la normativa de diseño automotriz.