Análisis de estimadores de riesgo VaR (Value at Risk) y CVaR (Conditional Value at Risk) para riesgo de mercado en Colombia (2012)
Las grandes crisis y desastres financieros ocasionados en la década de los 90, a causa de la administración errónea que se le atribuía a los riesgos, llevaron a la necesidad de implementar metodologías de medición para estos, con el fin de detectar y prevenir a tiempo los diferentes componentes de pérdidas que podrían llegar a sufrir las organizaciones en general. El proyecto se fundamenta en el Valor en riesgo (VaR) y el Valor en Riesgo Condicional CVaR, dos métodos para medir el riesgo de mercado, por medio de cuatro fases que hicieron óptimo el desarrollo de este. La primera fase es la estructuración de un portafolio de inversión en renta variable, determinado por diferentes estudios y análisis más que todo estadísticos. La Segunda fase es la medición del VaR, por medio de los métodos paramétricos, de simulación histórica y la simulación de Monte Carlo a diferentes niveles de confianza. La tercera fase es la medición del CVaR igualmente por los métodos de cálculo del VaR y la fase final es la comparación de ambas metodologías a través de las pruebas de Backtesting para concluir cual tiene mayor ajuste.