Características de personalidad en pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en la Clínica Los Comuneros del Instituto del Seguro Social de Bucaramanga (2002)
La presente investigación tiene por objeto describir las características de personalidad en 20 pacientes con Insuficiencia Renal Crónica atendidos en la Clínica Los Comuneros de la ciudad de Bucaramanga; los pacientes pertenecen a ambos géneros, con edad promedio de 52,3 años y diversos niveles de formación académica. Para la recolección de la información se escogió el Test de los Colores o Test de Lüscher, teniendo en cuenta que a través de este instrumento es posible identificar las características de personalidad de los participantes en el momento de su aplicación, mediante un procedimiento sencillo, de corta duración y acorde con la disponibilidad de los pacientes, ya que la Insuficiencia Renal Crónica supone grandes cambios en la vida de éstos y un tratamiento largo, incómodo y doloroso. El análisis de los resultados permitió establecer una similitud significativa en términos porcentuales de los rasgos de los pacientes, en los aspectos de Objetivos Deseados, Situación Presente, Características Coartadas, Focos de Tensión, Problema Actual y Pronóstico Laboral. Una vez identificadas las características, se procedió a contrastar los resultados con los referentes teóricos abordados para el desarrollo de la investigación, concluyendo de esta manera que tales características coinciden con los rasgos que fueron agrupados por Eysenck (1980) dentro del tipo de personalidad extrovertido-emocional o colérico (susceptibilidad, intranquilidad, agresividad, excitabilidad, variabilidad, impulsividad, optimismo y actividad), haciendo posible de este modo reconocer las variables que dirijan estudios y programas de intervención posteriores.