¿Cuál el grado de cumplimiento de las metas perfil metabólicas de acuerdo a la guía de NCEP - ATP III en pacientes con enfermedad coronaria en una institución hospitalaria? (2015)
Las dislipidemia son trastornos caracterizados por un aumento de los niveles de colesterol y/o triglicérido con una prevalencia en nuestra población entre un 40-50% en la población > 50 años, lo cual aumenta el riesgo de esta población para presentar enfermedad coronaria. Se conoce actualmente que los principales factores de riesgo para ateroesclerosis son: elevación sérica de colesterol-LDL y triglicéridos, hipertensión arterial, tabaquismo, diabetes mellitus, insuficiencia renal crónica, síndrome metabólico, historia familiar positiva de enfermedad cardiovascular y aumento de mediadores inflamatorios como Apo B entre otros . 1 Dada la elevada prevalencia de alteraciones en el perfil lipídico se construyeron las guías del Programa Nacional sobre Educación en Colesterol- Panel para el Tratamiento en Adultos (NCEP – ATP III) apartir de las cuales se busca tener un impacto en las cifras de metas de perfil metabólico para disminuir el riesgo de presentar eventos cardiovasculares y en caso de paciente que ya padecieron eventos cardiovasulares disminuir su re-incidencia. 2 Las obesidad y las alteraciones metabólicas del perfil lipídico se han convertido en un problema de salud pública creciente, en virtud de la elevada incidencia de enfermedad cardiovascular secundaria de las dislipidemias a nivel mundial, y es por esto que las medidas de prevención, detección y tratamiento oportuno de los factores de riesgo modificables para su desarrollo son de crucial importancia.,3,4 El estudio Múltiple Risk Factor Intervention Trial (MRFIT) demostró una relación continua y gradual entre los niveles séricos de colesterol y la mortalidad total por cardiopatía isquémica. Es por esto que en el presente estudio se evaluo el nivel de cumplimiento de las metas terapéuticas del perfil lipidico. Y de esta manera describir la respuesta a cada uno de los esquemas de tratamiento y la adherencia del paciente.