Orientación de la fase preliminar de TOGAF para su aplicación en proyectos de arquitectura empresarial en universidades: revisión de literatura (2014)
En este artículo se presenta una revisión de la literatura sobre las características de las universidades como organización, así como sus similitudes y diferencias con la organización empresarial. De igual forma se presentan los proyectos de arquitectura empresarial en universidades usando el Framework para Arquitectura del Open Group – TOGAF. La metodología utilizada para la revisión de la literatura comprende: la definición de las palabras clave, las bases de datos, los criterios para la inclusión de referencias y la organización de las mismas. Se concluye que el desarrollo de AE en Universidades usando TOGAF no ha sido abordado suficientemente; y que las diferencias entre empresa y universidad radican en sus propósitos, y en la manera de gestionarlas, lo cual incide ampliamente en el abordaje de un proyecto de AE en una universidad.