Crisis, desideologización y emancipación comunitaria. Una mirada crítica desde la psicología política y comunitaria al trabajo informal en la ciudad de Bucaramanga (2022)
La presente investigación tiene como propósito conocer el proceso de reivindicación comunitaria y organizativa como respuesta ante las crisis desde la mirada de los trabajadores informales de la Asociación de Trabajadores Informales del Parque de las Cigarras y la Asociación de Trabajadores Informales de la Calle de los Estudiantes, en la ciudad de Bucaramanga, desde la psicología política y comunitaria. Debido a la necesidad de crecimiento y movimiento de la economía, la cual favorece los bienes económicos sobre las condiciones de dignidad, vulnerando los derechos de la comunidad que recurre a la informalidad laboral, por lo tanto, resulta relevante el conocer si las actividades e intereses financieros, prevalecen por encima de los intereses y necesidades de la comunidad. Así mismo, ante determinada situación, se establece como forma de acción y respuesta ante la vulneración del mínimo vital lo cual constituye un derecho fundamental estrechamente relacionado con la dignidad humana, que la comunidad implicada genere nuevas alternativas de organización referente al mercado de trabajo, incluyendo intereses colectivos e individuales. El presente proyecto de investigación es de tipo cualitativo, debido a que permite la narración experiencial de su historia de manera más cercana y natural, permitiendo el desarrollo de confianza entre el participante y los entrevistadores, el diseño es de tipo etnográfico, inicialmente se realiza la caracterización y un primer acercamiento con la comunidad, seguidamente se pretende evaluar las dinámicas internas como comunidad, los principios colaborativos, valores prosociales y formas de emancipación, establecidos entre trabajadores informales y las organizaciones de empleo. En la selección de participantes fue un muestreo a conveniencia con aquellos miembros de las asociaciones que se encontraban laborando en el Parque de las Cigarras y en la Calle de los Estudiantes, los cuales expresaban su conformidad o no en la participación del estudio y seguidamente la colaboración durante el proceso. Se utilizó la entrevista semiestructurada y cartografías con modalidad de mapas del pasado, presente y futuro como técnicas de recolección de la información.