Modelo económico constitucional en la operatividad del sistema de protección social (2018)
La presente disertación titulada Modelo económico constitucional en la operatividad del sistema de protección social, es el producto de experiencias investigativas a través de proyectos, convocatorias, indagaciones, direcciones de monografías jurídicas, trabajos de grado e intercambios por movilidad cognitiva. Es así que con todo este recorrido de base se elabora el documento el cual se presente de forma verbal y escrita. Así las cosas, pretender referir el sistema de protección social a partir de una perspectiva de modelo constitucional es ahondar en dos elementos, el primero es en la teoría general y biografía del Estado y el segundo son las dimensiones, modelos y conceptos de la seguridad social, lo cual lleva a identificar la transversalidad constitucional en cuanto a los costos, presupuesto, administración y financiación de la operatividad funcional de los sistemas sociales que responden las contingencias humanas individuales y colectivas, a través de prestaciones asistenciales, económicas y sociales.