Secuencia didáctica sobre la lectura crítica para fortalecer la competencia lectora en estudiantes de quinto grado de educación básica primaria de la Escuela Manuela Beltrán sede C, municipio El Playón (2018)
La presente investigación surge de la dificultad que presentan los estudiantes de quinto grado de educación básica primaria de la escuela Manuela Beltrán, en la competencia comunicativa lectora, evidenciada en los desalentadores resultados comprensión de lectura, de las evaluaciones internas y externas aplicadas en Colombia. Esta contextualización permite conocer el entorno de la pregunta de investigación ¿De qué manera el diseño de una secuencia didáctica para la lectura crítica de diversos tipos de textos, teniendo en cuenta los niveles de comprensión fortalece la competencia comunicativa lectora de los estudiantes de quinto grado de educación básica primaria de la escuela Manuela Beltrán? El soporte teórico estuvo fundamentado en los lineamientos curriculares y estándares básicos de lenguaje del Ministerio de Educación Nacional y en autores como Daniel Cassany, Josette Jolibert, David Cooper, Carlos Lomas, Miguel de Zubiría, entre otros. Después de hacer el análisis documental y aplicar una prueba diagnóstica se puede afirmar que las prácticas pedagógicas privilegian la lectura literal y no se trabaja en la lectura crítica; por tal razón nace la necesidad del diseño de una secuencia didáctica que permita fortalecer la competencia lectora, teniendo en cuenta los niveles de comprensión en diversos tipos textos. Se concluye que para que los estudiantes logren realizar una comprensión lectora correcta y motivada es fundamental la aplicación de una estrategia didáctica acertada y motivante que permita fortalecer el proceso lector.