Síndrome del robo de la subclavia. Descripción de un caso, aproximación diagnóstica y tratamiento (2006)
El síndrome de robo de la subclavia ocurre por una estenosis proxi-mal de la arteria subclavia, el cual va a producir un flujo retrógrado de la arteria vertebral ipsilateral que va a actuar como flujo colateral. La isquemia afecta el cerebro y el miembro superior del lado de la estenosis manifestándose con síntomas neurológicos, aunque el mayor porcentaje de estos pacientes son asintomáticos lo cual se debe a que el polígono de Willis aporta una circulación colateral adecuada. El primer paso después de la sospecha clínica de este síndrome, es solicitar una ecografía doppler de vasos de cuello el cual va a mostrar un flujo retrógrado de la arteria vertebral, esto se confirma con una angiografía la cual demuestra el flujo inverso de la arteria vertebral y la estenosis proximal de la subclavia. En ese momento el radiólogo intervencionista puede realizar una angioplastia con colocación de stent, la cual ha demostrado permeabilidad de hasta un 90% a tres años. Otras técnicas diagnósticas utilizadas son la tomografía computarizada con multidetectores y la resonancia nuclear magnética, ambas con reconstrucción tridimensional de imágenes. [Vargas O, Salcedo CJ. Síndrome del robo de la subclavia. Descripción de un caso, aproximación diagnóstica y tratamiento