Diseño del modelo de estructura financiera para las pymes del sector metalmecánico del corredor industrial de Boyacá (2006)
Esta investigación es un acercamiento al funcionamiento y estado actual de las Pymes (micro, pequeñas y medianas empresas) del sector metalmecánico del corredor industrial de Boyacá, a través del cual se diseña el modelo de la estructura financiera y se describe la situación económica de dichas empresas para el conocimiento de su realidad, se articulan los elementos básicos de la estructura financiera adecuada en el modelo, teniendo en cuenta las variables de financiación más importantes: Utilidad neta sobre patrimonio , interés de bancos, interés de terceros, interés de proveedores y el interés de los créditos de fomento. Adicionalmente se presenta la validación del modelo propuesto a partir de la construcción de diferentes escenarios Pesimista, Optimista y más probable con la ponderación de las tasas actuales del mercado financiero para el cálculo del costo promedio ponderado de Capital. Este modelo es muy útil para los empresarios de sector el cual les permitirá mediante su aplicación aumentar la productividad de sus empresas como estrategia viable de competitividad ante el fenómeno de la liberación de mercados que vive actualmente Colombia y el mundo.