Desarrollo e implementación de un proceso práctico para el manejo financiero de la empresa espumas del oriente (2005)
Este trabajo consistió en el desarrollo, implementación e ilustración de un proceso práctico por medio de la elaboración de una herramienta, que basada en proyecciones financieras permitiera analizar, monitorear y simular la gestión financiera ejercida por los directores de la empresa ESPUMAS DEL ORIENTE. Para la elaboración de esta herramienta se tuvo en cuenta conceptos adquiridos sobre finanzas corporativas y enfocados en el tema específico de la administración del capital de trabajo y el flujo de caja, estos basados a su vez en el cumplimiento del objetivo básico financiero y de igual forma cumpliendo con el principio de conformidad financiera. En el desarrollo de este proceso se cumplieron las siguientes actividades: 1. Diagnóstico de la empresa por medio del análisis de los estados financieros históricos. 2. Proyección del flujo de caja y calculo del indicador de capital de trabajo neto operativo 3. Análisis de razones financieras 4. Elaboración de árboles de rentabilidad y productividad que permiten la simulación de los cambios que se presenten a nivel de estados financieros. 5. Propuesta del plan de negocios, enfocado en el mejoramiento de la administración del capital de trabajo y en el cumplimiento de los objetivos financieros a mediano plazo de la empresa. 6. Elaboración de manual para el manejo de la herramienta financiera. De esta manera se contribuyó al desarrollo de una pyme en el mejoramiento de los procesos financieros, cumpliendo con los objetivos básicos que debe manejar un profesional en ingeniería financiera y que se propusieron en nuestro trabajo de investigación.