Editorial (2004)
La evolución provocada en los últimos años por tecnologías como los componentes y los servicios Web está motivando el desarrollo de nuevos procesos productivos. El tejido empresarial debe adaptar los negocios a esta nueva era de globalidad, requiriendo nuevos servicios que cubran las necesidades que los clientes exigen. Estos servicios y los sistemas software que manejan los procesos productivos de las empresas deben ser desarrollados y adaptados en un corto espacio de tiempo para cubrir las necesidades del mercado. La sociedad del conocimiento a la cual nos acercamos requiere, por lo tanto, cada vez más de un aprovechamiento exhaustivo de todos los recursos disponibles. En este sentido, las utilización, generación y explotación de nuevas tecnologías se convierten en aspectos fundamentales del desarrollo económico y social en la actualidad. Sin embargo, conseguir unos estándares de utilización de nuevas tecnologías, y concretamente en tecnologías de la información, resulta una tarea idealista y casi utópica. Prueba de ello la encontramos actualmente en dos de estas nuevas tecnologías, componentes software y servicios Web, que se están convirtiendo en la punta de lanza.