Estrategias didácticas basadas en la pintura para promover el aprendizaje significativo en niños de 3 a 5 años del preescolar en el Colegio La Salle (Bucaramanga, Colombia) (2018)
El presente trabajo de investigación inició en el segundo semestre del año 2017 y finalizó en el primer semestre del año 2018; y se realizó en el preescolar del Colegio La Salle de Bucaramanga (Colombia). En esta institución se observó lo siguiente: desarticulación del arte respecto de las demás asignaturas del currículo, escasas actividades que involucraban el uso de la pintura, y aprendizajes escasamente vinculados con la vida cotidiana de los niños. Para afrontar la situación anterior, en este proyecto se propusieron estrategias didácticas basadas en la pintura para promover el aprendizaje significativo en niños de 3 a 5 años del preescolar de la institución educativa mencionada antes. Como referentes teóricos se tuvieron en cuenta las teorías de Herbert Read, Víctor Lowenfeld y David Ausubel. El proceso investigativo integró los enfoques de la investigación cualitativa, la investigación-acción y el pensamiento sistémico. Entre las actividades principales, se realizó un análisis y una reflexión de las situaciones observadas en la práctica pedagógica desde la perspectiva de los referentes teóricos y de las autoras del presente trabajo. A partir de la identificación del problema a nivel institucional, se llevó a cabo un proceso de diseño, implementación y evaluación de las estrategias didácticas que fueron más efectivas en el proceso de aprendizaje; estas estrategias fueron la base para la elaboración de una cartilla pedagógica. Como conclusión, se logró plantear las estrategias didácticas basadas en la pintura para promover el aprendizaje significativo, por medio de la implementación de actividades pedagógicas que permitieron evidenciar la efectividad de dichas estrategias.