Proceso de categorización de consultas basado en visibilidad en un dispositivo móvil (2009)
La categorización de consultas web es una actividad de creciente interés para las organizaciones debido a que les permite proporcionar a sus usuarios servicios de valor añadido en respuesta a las consultas ellos envían al motor de búsqueda de la compañía. Esto representa un reto en dispositivos móviles no solo por los problemas asociados con la interpretación de una consulta tomando en cuenta el contexto del usuario bajo supuestos de movilidad, sino también por los problemas derivados de las limitaciones de recursos en este tipo de dispositivos. La necesidad de autonomía requerida en una situación donde el minero de datos no está presente, hace que el problema sea aun más desafiante. En este artículo abordamos el problema de categorización de consultas en dispositivos móviles. Para ello presentamos en primer lugar un modelo para la visibilidad de términos. En base a este modelo definimos el proceso para la categorización. La parte innovadora de este proceso comprende la definición de parámetros y tareas, encargadas de controlar las restricciones derivadas por las limitaciones de recursos. Finalmente presentamos un modelo de metadatos, el cual es requerido como base para la automatización.