Incidencia de la autoevaluación en la calidad educativa de la Institución educativa Oficial las Américas del Distrito de Buenaventura (2023)
Esta investigación busca evaluar la incidencia de la autoevaluación institucional en la calidad educativa del establecimiento educativo las Américas del Distrito de Buenaventura, a través de indagación y reconocimiento de las condiciones académicas, administrativas, locativas y comunitarias y su relación con la calidad educativa, entendiendo su incidencia directa sobre el plan de mejoramiento institucional. La inquietud investigativa por el tema de estudio, nace de la necesidad de identificar las fortalezas y debilidades que inciden en el proceso de la autoevaluación institucional de manera general, a través del análisis mixto de una encuesta interactiva y una entrevista semiestructurada que converge en la relación entre las condiciones institucionales y el bienestar escolar; partiendo de la premisa que se trata de buscar un mayor bienestar educativo en los entornos donde los estudiantes viven una realidad precaria por el contexto violento que históricamente ha caracterizado a Buenaventura y requiere un tratamiento estratégico articulado al plan de mejoramiento para incursionar en una cultura de la calidad educativa de manera transversal a todas las gestiones y ciclos formativos.