Secuencia didáctica para fortalecer la competencia de aprender a aprender en ciencias naturales desde el modelo escuela nueva, en la sede Caldasia del CER las Mesas en el municipio de Sardinata (2018)
La pregunta ¿cómo aprender mejor?, ha sido del punto de partida para estudios científicos,que indagan cómo se aprende de manera más efectiva. Los resultado de éstos, han desarrollado teorías sobre la competencia aprender a aprender, considerada como una competencia clave en el marco internacional para el siglo XXI. La presente investigación describe resultados de la intervención pedagógica desarrollada en el marco de la Maestría en Educación, que buscó fortalecer la competencia para aprender a aprender, desarrollando una secuencia didáctica en ciencias naturales, en los grados segundo y tercero desde el modelo Escuela Nueva, en la sede Caldasia del CER las Mesas. Las categorías generales, establecidas fueron: la competencia aprender a aprender, con las subcategorías los estilos de aprendizaje siguiendo el modelo propuesto por la programación neurolingüística de Grider y Bandler y estrategias didáctica que incluyo tanto estrategias de enseñanza y como estrategias de aprendizaje cognitivas y metacognitivas; la categoría modelo escuela Nueva fundamentada en los lineamientos establecidos por el MEN(2010) y finalmente la categoría Formación en ciencias naturales orientada teóricamente por lo establecido por el MEN (2006) en los estándares básicos. El enfoque de la investigación fue cualitativo y se desarrolló con la metodología investigación acción, utilizando como instrumentos el análisis documental, el test, los diarios de campo y las rubricas. Los resultados mostraron que es indispensable además de conocer los estilos de aprendizaje, utilizar estrategias cognitivas y metacognitivas para lograr el desarrollo de procesos de pensamiento, donde repercuten tanto las acciones de los docentes como las de los estudiantes.