Estrategias lúdicas de lectura de cuentos para favorecer el lenguaje oral en los niños de edad preescolar fundamentadas en las teorías de PIAGET y BRUNER (2014)
Esta investigación corresponde a un trabajo de grado realizado por estudiantes de Licenciatura en Educación Preescolar de la Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB. La investigación se hizo con los niños de jardín y transición de las instituciones Jardín Corazón de María, Jardincito Alegre, Colegio La Salle y Jardín Infantil 1- 2- 3 por Mí, de Bucaramanga y su área metropolitana. Este trabajo afronta las dificultades que presentan los niños de estas instituciones para expresar oralmente sus necesidades e ideas, limitando su interacción con otros. Las docentes a cargo no contaban con estrategias ni materiales adecuados para atender estas dificultades. Frente a lo anterior se pretendía fomentar el lenguaje oral a través de estrategias lúdicas de lectura de cuentos. Para ello, se propusieron e implementaron estrategias lúdicas de este tipo, las estrategias mencionadas mediante el diseño de actividades pedagógicas se concretaron en una cartilla para que sirviera de guía para los docentes.