Factores psicosociales asociados al suicidio en adolescentes del área metropolitana de Bucaramanga (2016)
El suicidio es un fenómeno global, con significado existencial, impactante, que afecta todas las esferas de la sociedad y que ha acompañado al hombre durante toda su existencia. El comportamiento suicida es un continuo que va desde la ideación suicida, pasando por el intento de suicidio (por ejemplo, sobreingesta de medicamentos, o laceraciones y cortes en la piel (Basile, 2005)), desembocando en el suicidio como tal (haber realmente muerto) (Peña, Casas, Padilla de la Cruz, Gómez, 2002; y González-Forteza, Ramos, Vignau, y Ramírez, 2001); Arias, Marcos, y Martín (2009) agregan a estos factores, las amenazas en relación a quitarse la vida, es decir, una expresión sea escrita y/o verbalizada del deseo e interés en matarse o morir, la cual puede venir acompañada de alguna acción precursora en relación al suicidio (Berríos, y Rosselló, 2004); en todo caso, a partir de creencias reales o esperadas, la persona que intenta el suicidio, busca generar cambios en su ambiente directamente circundante (Basile, 2005)