Construcción de los significados de las experiencias de violencia, delincuencia juvenil y desistimiento (2020)
Desde el marco de la teoría de los Constructos Personales de George Kelly, es posible abordar y comprender la forma en cómo los individuos realizan construcciones subjetivas respecto a sí mismos y a sus experiencias. En este sentido, desde un enfoque constructivista y teniendo como base la metodología de los estudios de caso, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la construcción del significado de las experiencias de violencia, delincuencia juvenil y desistimiento en dos personas que infringieron la ley durante su juventud y que desistieron en la adultez. Acerca de los resultados obtenidos, fue posible observar la construcción del significado que los participantes han otorgado a sus experiencias relacionadas con la violencia y delincuencia juvenil y, también, como dichas construcciones se modificaron una vez que estos desistieron. De igual modo, se logró evidenciar los significados que los participantes construyeron en torno a la vida, a la familia, al afecto, al delito, a la violencia, a la hombría y a sí mismos.