El explorador del conocimiento: Territorios para el despeje de la inteligencia y la afectividad en los procesos de aprendizaje (2003)
Los contenidos del presente texto pretenden también actuar como provocadores del reconocimiento de que todos aquellos que emprendemos la aventura del saber, estudiantes y maesífros de todas las disciplinas y profesiones, somos exploradores. Al igual que a los viajeros o expedicionarios que antaño contribuyeron a construir los mapas geográficos, históricos, culturales y, en general, del universo conocido, como a quienes en la actualidad los continúan construyendo y a quienes seguirán haciéndolo en el futuro, nos corresponde no sólo estar atentos a las señales que nos indiquen los lugares en los cuales podamos encontrar respuestas a nuestros interrogantes, sino además identificar las nuevas posibilidades para contrastar y enriquecer nuestro actuar como exploradores o constructores de saberes.