Caracterización de la habilidad lectora a partir de la utilización de mecanismos decodificadores (2003)
Siendo la lectura un instrumento fundamental para la adquisición del conocimiento y teniendo en cuenta que uno de los factores que causa el fracaso escolar, es el bajo nivel de comprensión lectora de los estudiantes, este trabajo se desarrolló con base en la propuesta de la Teoría de las Seis Lecturas, para caracterizar el proceso de comprensión en un grupo de estudiantes de 8 grado. Se utilizó como instrumento, una prueba diagnostica que evidenció las dificultades específicas y el nivel de comprensión lectora de los estudiantes. Los resultados ratifican que es necesario el entrenamiento en el manejo apropiado de los mecanismos decodificadores para optimizar las habilidades lectoras.