Aspectos jurídicos del sistema de regalías directas frente al principio de igualidad de las entidades territoriales (2007)
La economía Colombiana durante varias décadas ha dependido del mercado de los recursos naturales no renovables (petróleo, oro, cobre, etc.), teniendo este sector una importante participación en el producto interno Bruto (PIB). El pago de regalías por la explotación de dichos recursos naturales no renovables parte del concepto de territorio como elemento esencial del estado y, se consagra que, además del territorio continental, el subsuelo forma parte de Colombia y, por consiguiente , el Estado es dueño de los recursos naturales no renovables.