Manejo práctico de la escabiosis en niños (2002)
La escabiosis es una de las ectoparasitosis más frecuentes en los niños en países en desarrollo. Sus manifestaciones clínicas difieren de acuerdo al grupo de edad afectado, siendo los recién nacidos y lactantes quienes sufren las variedades clínicas que se generalizan más rápidamente. El diagnóstico es principalmente clínico y para el tratamiento se dispone de varias opciones dentro de las cuales la más novedosa es la ivermectina cuyo éxito radica en la administración oral de dos dosis y una alta tasa de erradicación de la infestación equiparable a la ofrecida por la aplicación tópica de permetrina al 5% que era una de las mejores opciones terapéuticas. Paralelo al tratamiento escabicida se debe realizar el tratamiento de los contactos intra y extradomiciliarios, el prurito, medidas de higiene encasa y sitios de permanencia en el día y el re establecimiento de la integridad de la piel. [Rueda FA,Cáceres P. Manejo práctico de la escabiosis en niños. MEDUNAB 2002