Garantia del debido proceso en la terminación unilateral del contrato trabajo: Su alcance frente al derecho de defensa del trabajador conforme a la Jurisprudencia de la Corte Constitucional Corte Suprema de Justicia (2023)
El proyecto de investigación se centra en establecer los criterios decantados por la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia Sala de Casación laboral en sus distintas posturas, sobre la aplicación de los principios del debido proceso y el derecho de defensa en relación con la terminación unilateral del contrato de trabajo por parte del empleador. A su vez se pretende con este estudio, determinar  las garantías que el empleador debe brindar al trabajador al momento de la terminación unilateral del contrato de trabajo, atendiendo no sólo a las disposiciones normativas establecidas en el Código Sustantivo del Trabajo sobre las  justas causas que dan lugar a la finalización del contrato de trabajo, sino además, a los lineamientos desarrollados por la jurisprudencia de la Corte Constitucional y Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia, en los cuales se ha indicado, que la decisión de la terminación unilateral del contrato de trabajo debe obedecer además, a criterios de proporcionalidad e inmediatez, los cuales se abordan a lo largo de este trabajo.