Apropiación de un modelo de dinámica de sistemas a decisiones de un caso de producción agropecuaria de Santander (Colombia) (2023)
En la actualidad en el sector agropecuario la toma de decisiones que se debe realizar por parte de los productores se realiza muchas veces desde la desinformación. Por lo que, es importante que se tenga el conocimiento de como se puede aplicar la dinámica de sistemas y como la misma puede apoyar en la toma de decisiones que se realizan en el sector agropecuario. Este proyecto tuvo como objetivo realizar la apropiación de un modelo de dinámica de sistemas a decisiones de un caso de producción agropecuaria de Santander. Se comenzó identificando un conjunto de modelos de dinámicas de sistemas que contaran con potencialidad de aplicación, posteriormente se adaptaron se adaptaron uno o varios modelos siguiendo lineamientos de apropiación dados, para finalmente utilizar el modelo de dinámica de sistemas adaptado a decisiones reales del caso específico de producción agropecuaria seleccionado, como base para la reflexión sobre el proceso de apropiación llevado a cabo. Como resultados del proyecto se obtuvieron el documento que presenta el conjunto de modelos identificados y seleccionados de dinámica de sistemas con potencial de aplicación en toma de decisiones para un caso de producción agropecuaria de Santander; un modelo de dinámica de sistemas modificado y/o adaptado al caso de estudio siguiendo los lineamientos de apropiación dados al caso específico.